Mitgliederversammlung am 25. 01. 2018

Am Donnerstag, den 25. Januar 2018, findet unsere Mitgliederversammlung um 17.00 Uhr im Fakultätsraum der Fakultät 2 statt. Die Tagesordnung entnehmen Sie bitte der schriftlichen Einladung. Herzlich zur Versammlung eingeladen sind sowohl „aktive“ als auch „passive“ Mitglieder!

Veröffentlicht unter Allgemein | Kommentare deaktiviert für Mitgliederversammlung am 25. 01. 2018

Willkommen auf der Homepage des Kontakt e.V.

Auf dieser Seite findet ihr alle Informationen zu unserem Verein, dem Studienpreis,
sowie aktuellen Aktionen, Veranstaltungen und Terminen.

Veröffentlicht unter Allgemein | Kommentare deaktiviert für Willkommen auf der Homepage des Kontakt e.V.

Bericht: Auf der Baustelle von Stuttgart 21

Wir waren wieder auf der Lieblingsbaustelle der Stuttgarter Innenstadtbewohner!

Donnerstag Mittag ging es los, mit einer Führung durch die Ausstellungsräume des Turmforums S21 im Turm des alten Hauptbahnhofgebäudes. Für eine Übersicht zum aktuellen Projektstand rund um die Stadt Stuttgart kann man dort unter anderem eine mehrere Quadratmeter große begehbare Karte des gesamten Bauprojektes erkunden, in unserem Fall natürlich mit professioneller Begleitung vom Forum.

Im Warmen konnte man sich das ganze erstmal theoretisch zeigen lassen…

…später am Bauabschnitt 16 konnte man dann schon einige der Kelchstützen stehen sehen, die später das Dach der Halle tragen werden.

Danach ging es, ausgestattet mit der nötigen Sicherheitsausrüstung und genügend warmer Kleidung, raus auf die Baustelle. Einer der Bauabschnitte lässt schon Gleisbett und Bahnsteige erkennen: man kann sich trotz aller Verzögerungen des Projekts schon gut vorstellen, dass hier irgendwann einmal die Züge durchfahren. Weil es bis dahin aber noch eine Weile dauern wird, sind wir uns sicher, dass das Bahnprojekt außer der nächsten Exkursion im Sommer noch einige Male ein Exkursionsziel vom Kontakt e. V. sein wird.

Das nächste Datum steht schon: Der 04. Juni , eine Anmeldung ist natürlich rechtzeitig möglich.

Veröffentlicht unter Allgemein | Kommentare deaktiviert für Bericht: Auf der Baustelle von Stuttgart 21

Baustellenexkursion zu Stuttgart 21

Am 18. Januar 2018 laden wir wieder ein zur Besichtigung des Turmforums und anschließender Baustellenbesichtigung bei Stuttgart 21, einem der wohl aufwendigsten Bauprojekte in Stuttgart!

Treffpunkt ist um 13.15 an der Fachschaft; wir fahren dann gemeinsam zum Turmforum. Tragt euch zur Anmeldung einfach in die Liste in der Fachschaft ein. Die Teilnehmerzahl ist leider begrenzt auf maximal 19 Personen, eine Anmeldung ist deswegen verpflichtend und verbindlich.

Wir sehen uns!

Veröffentlicht unter Allgemein | Kommentare deaktiviert für Baustellenexkursion zu Stuttgart 21

Da war was los!

Letzte Woche wurde es Zeit für gleich zwei Kontakt e. V. -Veranstaltungen:

Am Mittwoch bei eher mäßigem Wetter eine sehr gut besuchte Führung am Lehr- und Forschungsklärwerk (LFKW) des ISWA, bei der uns Herr Maurer einen tollen Einblick in die Technik von und Arbeit mit dem wohl deutschlandweit einzigartigen Klärwerk in Büsnau geben konnte.

Herr Maurer erklärt uns die Funktionsweise der Scheibentauchkörper

Am vergangenen Freitag fand außerdem die 19. Kontakt e. V. – Jahresfeier am ISWA in Büsnau statt!

Nach einem Sektempfang begann um kurz nach 18 Uhr der offizielle Teil des Abends mit der Begrüßung durch unseren 1. Vorsitzenden und einer kleinen Zusammenfassung der Vereinsaktivitäten des vergangenen Jahres. Im Anschluss stellten die ehemaligen Umweltschutztechnik-Studierenden Fabian, Maximiliane und Niklas ihren studentischen und beruflichen Werdegang in kleinen Vorträgen vor. Das Fazit hier: Es gibt viele Wege zum Berufsleben, vor allem wichtig für die Stellensuche nach dem Abschluss ist aber networking, networking, networking! An welchen Job man dann tatsächlich kommt, ist oft mehr Zufall als lang geplantes Ergebnis einer aufwendigen Stellensuche.

Mit der Ehrung der diesjährigen Absolventen durch Herrn Prof. Dr.-Ing. Martin Kranert und dem lange ersehnten Nachtischbuffett wurde der offizielle Teil der Veranstaltung nach dem Abendessen schließlich abgerundet.

Wir möchten an dieser Stelle noch einmal allen Mitwirkenden, Helfern und Spendern ganz herzlich danken und freuen uns schon auf die nächste Feier 2018!

Veröffentlicht unter Allgemein | Kommentare deaktiviert für Da war was los!

Besichtigung des Lehr- und Forschungsklärwerks am ISWA

Am Mittwoch, den 08. November besuchen wir das Lehr- und Forschungsklärwerk (LFKW) am Institut für Siedlungswasserwirtschaft, Wassergüte und Abfallwirtschaft, um im Rahmen einer kleinen Führung einen Einblick in den dortigen Arbeitsablauf und die aktuelle Forschung vermittelt zu bekommen. Treffpunkt ist der kleine Teich an der Mensa – wir erwarten euch dort um 13.55 Uhr, um dann gemeinsam zum ISWA nach Büsnau zu laufen. Zurück sind wir spätestens um kurz nach halb vier. Die Teilnahme ist kostenlos.

Wir freuen uns auf euch!

Veröffentlicht unter Einladung | Kommentare deaktiviert für Besichtigung des Lehr- und Forschungsklärwerks am ISWA