Trampolin Links

Hier finden sich Links zu wichtigen Trampolin-Info-Angeboten im Internet und einige Literaturhinweise.

Trampolinturnen im Hochschulsport (von Martin Kraft)
Informationen zum Trampolinturnen an Hochschulen: Ausschreibungen, Ergebnisse, Obleuteliste, Informationen für Ausrichter, Trampolinliederbuch.
Bundesliga Trampolin
Mannschaften, Wettkämpfe, Ergebnisse, Geschichte, einfach Alles über die 1. Bundesliga und die 2. Bundesligen Nordost und Südwest. Die Wettkämpfe eines Jahres finden von Oktober bis Ende November/Anfang Dezember statt.
Tramplanet (von Marcel Meyer)
Umfassendes Infoportal des bekannten Trampolinbuchautors über das Fachgebiet Trampolinturnen im DTB. Der Schwerpunkt liegt bei Ausbildung und Lehre, es finden sich Termine, ein Shop mit Trampolin-Artikeln und mehr.
www.TrampolinTipps.de (von Andreas Blome und Henning Bomhoff)
Grundlegendes zum Trampolinturnen über Sprünge inkl. Videos, Fachbegriffe, und mehr (und mehr Links).
Gymmedia.de international
Aktuelle Meldungen aus den Turndisziplinen — darunter Trampolin — erstellt von der Berliner Agentur Gymmedia.
Trampolinabteilung des Turnverein Gernsbach
Vereinsinformationen mit Allem was dazugehört, besonders erwähnenswert: Die Kurmelkiste von Rolf Kraft für kindspezifisches Trampolintraining.
Trampolinabteilung des Norderstedter Sport- und Freizeitverein
Grundlegendes zum Trampolinturnen, besonders erwähnenswert: die Darstellung der für Wettkämpfe verwendeten Sprung-Kurzzeichen sowie die animierten Sprungdarstellungen mit Karlchen Knuffig.
Deutscher Turnerbund (DTB), Rubrik "Sportarten / Trampolinturnen"
Die Internetseite für die Sportart Trampolinturnen des Deutschen Turnerbunds bietet eine teilweise knappe, aber abgerundete Darstellung der Trampolin-Themen, mit exklusiven Informationen über Personalia — Olympiateilnehmer/-innen, Trainer/-innen, Termine, Gremien — und Verbandsinterna — Aus- und Fortbildungen, Kaderkriterien usw.
Wikipedia Lexikon über Trampolinturnen
Ein Überblick über das Wettkampfverfahren, Technik und die Bezeichnungen der Sprünge.
Trampolinwiki
Wissensdatenbank und Nachschlagewerk für Trampolinturnen mit Informationen zu methodischem Lehren, Trainings- und Stundengestaltung, Wettkamp, sowie Verzeichnis der Trampolinvereine in Deutschland.

Die nachfolgenden Links verweisen auf Seiten in englischer Sprache.

Wikipedia Lexikon (Englisch) über Trampolinturnen
Ein Überblick über die Anfänge und Entwicklung des internationalen Trampolinturnens. Interessanterweise gibt es kaum inhaltliche Überschneidungen zum deutschen Wikipedia-Eintrag.
Acrobatic Sports
Ein internationales Korrespondententeam berichtet aktuell und fundiert über die Akrobatiksportarten Trampolin und Tumbling. Seit 2006 wird ein Trampolinmagazin in französischer Sprache herausgegeben. Sehr empfehlenswert!
Brentwood Trampoline Club
Ein sehr breites und umfangreiches Spektrum bietet der nahe London gelegene Brentwood Trampoline Club zum Lesen, darunter Wiedergaben von zahlreichen veröffentlichten Artikeln, darunter Jack Kelly's back to basics articles zur Technik. Wie immer sollte man die Informationen auch kritisch betrachten — der These, einen Salto rückwärts zuerst gestreckt beizubringen, würde der Autor dieser Link-Liste nicht folgen wollen.

Mehr Bücher und Details werden auf einer weiteren Seite vorgestellt.

Trampolin: Schwerelosigkeit leicht gemacht
Marcel Meyer, Dorothée Christlieb, N. Keuning
Aachen 2005, 2. verbesserte Auflage
ISBN 3-89899-067-2, Verlag Meyer & Meyer
Trampolinturnen: Lernen - Üben - Trainieren
Sabine Schmitt
Schorndorf 1990, Schriftenreihe zur Praxis der Leibeserziehung und des Sports, Band 196
ISBN 3-7780-9961-2, Verlag Karl Hofmann
Aufgabenbuch 2008, Broschüre Trampolinturnen (nicht mehr erhältlich)
DTB Technisches Komitee Trampolinturnen
Frankfurt am Main 2008
Art.-Nr. 1922040, Deutscher Turner-Bund Shop GmbH

Aufsätze

Non-linear three-dimensional model of the vertical spring force of a trampoline bed
W. Lutz Bauer
Bremen
Eine einfache Näherung für die vertikale Federkraft des Trampolintuches,
Martin Kraft
Braunschweig 2001
Präzisierung ausgewählter Elemente der L8 (DHM-Pflichtübung)
Martin Kraft
Workshop in Kiel 2002
Do springboard divers violate angular momentum conservation?
Cliff Frohlich
Galveston (Texas/USA) 1979
American Journal of Physics 47(7) July 1979, S. 583 ff.
Online aufgrund von Nutzungsvereinbarungen nur aus dem Netz der Universität Stuttgart.

Gruppen und Vereine im Raum Stuttgart (Auswahl)

Trampolinmannschaft der Universität Tübingen
Termine, Aktuelles, Bilder und alles andere rund ums Trampolin im Hochschulsport der Universität Tübingen.
Trickskigemeinschaft Ludwigsburg
Hier wird Trampolintraining angeboten, und dazu wird das Trampolin auch als Trainingsgerät für Ski-Freestyle genutzt (Termine).
MTV Stuttgart
Hier wird Trampolintraining angeboten (Termine)
SKG Gablenberg
Hier wird Trampolintraining angeboten
TB Ruit
Hier wird Trampolintraining angeboten (Termine)

Verbände

Dies ist eine kleine Auswahl der für Baden-Württemberg für Trampolinturnen relevanten Verbände als "Schnellzugriff".

Badischer Turnerbund (BTB)

Schwäbischer Turnerbund (STB)

Deutscher Turnerbund (DTB)

Deutsche Turnerjugend (DTJ)